Поездка в дождь

При движении с пасмурную и дождливую погоду, видимость знаков, других транспортных средств, а также дорожного полотна крайне затруднена. Поэтому, не нужно спешить. Пусть даже ваша поездка займет больше времени, но будет при этом более безопасной, ведь в экстренном случае автомобиль легче замедлить или скорректировать именно при низкой скорости.
Нужно помнить, что у дорожного полотна есть уклон и, поэтому, лужи у края дороги будут глубже. При возможности, нужно держаться ближе к центру полосы.
Очень важным является соблюдение дистанции, так как величина тормозного пути на мокром покрытии значительно увеличивается, а заметить стоп-сигналы автомобиля, идущего впереди, гораздо сложнее, поэтому, нужно быть сконцентрированным на его стоп-сигналах и не отвлекаться по сторонам.
Нужно стараться не держаться за грузовиками и автобусами, так как от них летит слишком много грязных брызг.
В ненастную погоду нужно обязательно включать фары, а если идет очень сильный дождь или наступила мгла, но рекомендуется включить дальний свет фар. Также, при наличии противотуманных фар, их необходимо включить, чтобы ваш автомобиль было хорошо виден другим участникам движения.
Также, нужно всегда заблаговременно заботиться о состоянии щеток стеклоочистителей, чтобы они быстро и качественно убирали воду и грязь с лобового стекла, так как вода усиливает свет встречных автомобилей и преломляет его, а это грозит кратковременным ослеплением или повышенной утомляемостью.
В том случае, когда на дороге становится слишком сильным поток воды, то лучше всего прекратить движение, где-нибудь припарковаться и переждать непогоду.
Проезжать через большие лужи нужно очень аккуратно и медленно, особенно если неизвестна её глубина.
Помимо этого, нужно точно помнить, где находится в автомобиле кнопка аварийной сигнализации. В случае ослепления молнией или встречным автомобилем, необходимо сразу же включить аварийную сигнализацию и затормозить. Затем, когда зрение вернется в нормальное состояние, можно будет продолжать движение.
Сырой воздух часто приводит к запотеванию стекол, поэтому нужно правильно настроить потоки системы отопления и вентиляции так, чтобы видимость не ухудшилась.
Самое главное при вождении в ненастную погоду – разумная скорость. А если у вас есть возможность отложить поездку, то лучше это сделать и переждать непогоду, чтобы избежать ненужного риска.

Похожие записи:

Дата: 30th Май 2010   ‡   Рубрика: Автосоветы
  ‡  

Комментирование закрыто.