Первый интро-дайв, а по простому — погружение с аквалангом.

На мое, не так давно прошедшее, день рождение, компаньон по работе — Владимир подарил мне в подарок интро-дайв. Небольшая справка от ВиКи:

Интро-дайв (от англ. intro — начало, вступление и англ. dive — нырять) — ознакомительное погружение с аквалангом. Интро-дайвер — человек, желающий совершить интро-дайв. Интро-дайв проводится после инструктажа, знакомящего интро-дайвера с оборудованием и особенностями перемещения в воде. Является единственным способом почувствовать все аспекты подводного плавания перед началом полноценного обучения.

Ну а так как сам Владимир в этом деле является обладателем неведомых мне сертификатов международного образца, то моим инструктором на этом погружении был он.

daiver1

Честно говоря давно хотелось попробовать это дело, но так как до моря от нас путь не близкий, то сильного желания не возникало, а тут такой подарок! Я конечно же с удовольствием это попробовал. Скажу честно, волнения в принципе не было, после прыжка с парашютом из самолета с 1000 метров (это отдельная история, потом как нибудь), погрузиться на 6 метров в принципе было даже интересно. Смущало меня только одно – не будет там у меня затрудненного дыхания ??? так как воздух в баллоне – 200 атм. потом пару ступеней понижения, это меня как физика немного напрягало 🙂 ну и не замерзну ли я ?

После небольшого вводного инструктажа – как дышать, как не дышать. куда смотреть и как показывать слова фигурами, мы у воды, дело значит происходит в бассейне 🙂 я одел на себя костюм с укороченными рукавами и штанинами – это надо видеть и понял что я не замерзну  – это уже обрадовало  меня. Володя собрал всю амуницию, водрузил ее на меня, я одел ласты и по дружески плюнул в маску, что бы она не запотевала, был практически готов.

Кстати отдельное слово про маску: что меня не могло не радовать – так это то, что она была с диоптриями на – 4, при моих  — 5 это сильно помогало все замечательно видеть под водой!

Сам вход в воду меня не сильно напрягал, после поездки на Байкал с группой дайверов из их клуба, к этому я относился спокойно, правда просил привязать ко мне спасательный трос, что бы в случае чего вытащить меня на поверхность, почему то под лед на Байкале без страховочных концов они не ходили 🙂 ну шутки шутками, я в воде, маска на лице, баллон открыт. Беру регулятор – пробую дышать на воздухе – работает, погружаю лицо под воду – тоже работает ! Чудо 🙂 под водой с ним дышать легче чем на воздухе ! Ну а раз так то вперед – под воду !

Володя спускается в воду и мы начинаем плавное погружение с продувкой через каждый метр спуска, уши с непривычки закладывает, причем левое продувается без проблем, а правое почему то хуже… надо при случае спросить у родителей, не простывало ли у меня оно в детстве.

В общем медленно и печально мы добрались до дна 🙂 встали там на коленки, ощущения надо сказать необычное, вроде вот она лестница вверх, смотришь, а она как то непривычно уходит в воду, смотришь вдоль дна и так необычно 🙂 но главное дышится легко и свободно, вода в маску не поступает, значит уже пол дела сделано. Затем настроили себе нейтральную плавучесть, что бы не всплывать как пенопласт в стакане 🙂 и пошли по дну…или вдоль дна, довольно интересное плыть вдоль дна, хотя там всего 6 метров.

Правда в первый круг я чуть не всплыл как тот кусок пенопласта :), был во время пойман за руку, и стравлен лишний воздух из BCD, опять немного ВиКи:

Компенсатор плавучести, или BCD (англ. buoyancy compensator, или англ. buoyancy control device) — устройство, предназначенное для компенсации переменной отрицательной (создаваемой грузовым поясом) плавучести аквалангиста, как в момент погружения, так и в момент пребывания на поверхности. Плавучесть изменяется из-за обжатия гидрокостюма при изменении давления (глубины погружения). Без грузового пояса плавучесть аквалангиста даже в пресной воде положительная.

Чуть позже я приловчился им пользоваться и это уже был настоящий кайф, можно сесть на дно, можно зависнуть в полуметре над дном бассейна, и плыть вдоль него, можно плыть с крутиться вокруг своей оси, можно встать на голову на дно, в общем колбаситься там можно всяко весело, попробовали подвсплыть на два метра  и обратно на дно, если поднимаешься вверх плавно вообще никаких проблем, а при погружении надо продуваться, но к этому быстро привыкаешь, как только на уши давить – продуваться, к тому что дышать надо только ртом – тоже как то привык сразу. в общем так мы и кружились по дну с шутками и прибаутками 🙂 минут через 20-25 – у меня в баллоне от 200 атмосфер осталось всего 100, сильно активно плавал и много дышал, а у них – профи рассчитано каждое движение и вдох, что позволяет им очень долго находиться под водой, хотя у меня не было цели экономить воздух.

Мы всплыли вдоль лестницы, так сказать глотнули воздуха из бассейна и продолжили погружение что бы добить баллон окончательно 🙂 Второе погружение уже было намного быстрее и продувка шла проще, еще пару кругов вдоль дна, кувырок через голову и прыжок через скакалку и идем на выход, у меня манометр уже в красной зоне – 50 атмосфер, хотя  я так думаю с моим стилем его еще бы минут на 5 бы хватило. Перед подъемом пробую подышать из Володиного регулятора  — прикольно, до этого я только в кино видел как они из чужих баллонов дышат когда у себя воздух кончается, ну и регулируя плавучесть поднимаемся на поверхность.

Впечатлений положительных масса ! это не сложно  и интересно. Володя спасибо за такой интересный подарок!

Так что, если это кого заинтересовало – обращайтесь, я дам контакты клуба и вам устроят интро-дайв. А попробовать это стоит обязательно !

P.S.: нашел на дне 3 монетки по 10 копеек, кстати, они когда лежат на дне, выглядят как 10 рублей 🙂

P.P.S.: Узнал  сегодня про стоимость: пробное погружение с инструктором стоит всего 800 рублей 🙂 и это дешевле чем прыгать с парашюта!

Обращайтесь ко мне или пишите в комментарии и я дам вам телефон клуба.

Поверьте, оно того стоит !

Похожие записи:

Дата: 24th Май 2010   ‡   Рубрика: про Жизнь
Метки: , , , , , ,   ‡  

К записи 3 комментария

может мне подаришь такую «лялю»?

Легко 🙂

[…] Причем приехал на место уже на спущенном колесе, что не сильно обрадовало, но меня сразу поставили перед фактом – ты ныряешь, вот тебе снаряга, жди своей очереди. До этого я всего лишь один раз сделал пробный интро-дайв в бассейне. […]