Как очистить стекла от инея и льда

Зима, как известно, приходит неожиданно. Особенно, как правило, после оттепели или дождя. Чтобы после ночной стоянки смотреть на мир широко открытыми глазами и через прозрачные стекла, необходимо знать, как правильно очистить стекла, чтобы сохранить их прозрачными.
Специальный скребок пригоден исключительно для удаления льда со стекол, которое гораздо тверже, чем пластик, из которого он изготовлен, поэтому особого вреда он не причинит. Главное, необходимо запомнить, что счищать иней необходимо только вперед, как бы срезая его. Обратное движение проводить не рекомендуется, поскольку, во-первых, оно будет уже не столь эффективным, а во-вторых, осколками и песчинками песка стекло можно легко поцарапать. Да, и забудьте об использовании пластиковых коробок от компакт-дисков: много пользы они вряд ли принесут, а вот стекло частичками ладь поцарапать можно легко.
А вот снег, который растаял, а потом на морозе образовал корку льда, скребком счищать не рекомендуется категорически. Самое «легкое», что может произойти – это повреждение лакокрасочного покрытия кузова. В то же время, чтобы его сохранить, зимой периодически необходимо заезжать на мойку. Однако кузов после нее обязательно обработайте горячим воском, просушите резиновые уплотнители и смажьте их воском, иначе на утро надо будет ломать голову, как открыть примерзшую и заваленную снегом дверь.
Кстати, про снег. Его необходимо убирать с автомобиля полностью по трем причинам. Первая – ухудшение видимости, которое чревато ДТП, едва вы соберетесь выехать со стоянки. Вторая – снег будет слетать с крыши, и мешать водителям, которые двигаются в след за вами. Наконец, третья: после прогрева салона лежащий на крыше снег может начать таять, и в самый неожиданный момент сползет на стекло, создав тем самым, аварийную ситуацию.
После того, как основной снег и лед убран со стекла, можно включить «печку» в салоне. Однако если вы направляете поток воздуха и дефлекторы на лобовое стекло, не нужно сразу выставлять большую температуру: 20 градусов вполне достаточно, чтобы начать «размораживать» стекло. В противном случае могут появиться тепловые трещины. Кстати, по этой же причине не рекомендуется включать обдув кондиционера летом, когда машина стояла на солнцепеке, и от большой температуры раскалилось стекло.

Похожие записи:

Дата: 15th Март 2009   ‡   Рубрика: Автосоветы
Метки:   ‡  

Комментирование закрыто.